各类癌症的发生与蔬果摄取的关系

(1)口腔癌及咽癌

1985年日本Hirayama研究报告指出,多食用绿色及黄色蔬菜,可降低口腔癌及咽癌的发生率;而其他的研究报告亦证实,日常饮食中大量摄取蔬菜水果,除可有效降低口腔癌及咽癌的罹患率外,更比不摄取蔬果的人减少50%的罹癌率。

各类癌症的发生与蔬果摄取的关系
蔬果

(2)鼻咽癌

根据中国1989年的一项研究报告指出,经统计证实,多摄取胡萝卜、蕃茄、蜜柑、橘子等蔬果,与癌症的预防有关,可有效降低鼻咽癌罹患率。

(3)喉癌

烟及酒为喉癌的两大重要致癌因素,但是经1981年美国的研究报告,以及1996年欧洲的研究报告皆显示,多食用蔬果,除可降低喉癌的发生率,还可减少呼吸道癌症的发生。

(4)食道癌

自1985年及1986年日本Hirayama发表黄色及绿色蔬菜可预防及降低食道癌的发生后,中国、新加坡、印度及伊朗也陆续有研究报告证实,摄取黄、绿色蔬果可有效预防癌症的发生。另一方面,1990年中国亦有研究报告显示,腌制的蔬菜会引起食道癌。

(5)肺癌

目前最多的癌症研究报告为蔬果与肺癌预防的关系。其中,美国及荷兰的报告显示,多食用水果及绿色蔬菜、十字花科蔬菜、胡萝卜及蕃茄等,罹患肺癌的比率降低。另在1992年Goodman所发表一份针对女性的研究也指出,摄取蔬果与肺癌病人的病情恶化或存活有关,在罹癌前已常多食用蔬果者,罹癌后的存活较长。

(6)胃癌

胃癌与蔬果摄取的关系密切。从1986年至1996年之许多研究报告皆指出,摄取生菜比摄取绿叶蔬菜、胡萝卜及蕃茄有更明显的癌细胞抑制作用,甚至可减低一半的癌症发生率;而大部分报告也指出,腌制蔬菜会增加致癌率。至于生食及熟食蔬菜的比较,目前有两篇报告显示,生食较有效,可降低20%~50%的癌症罹患率;多食洋葱、蒜、韭菜等,可减少20%~60%的罹癌率;另,柑橘类含丰富的维他命C,可降低致癌率。因此,日常生活中多食用蔬菜水果绝对能降低胃癌的发生。

(7)胰脏癌

根据西方国家十个以大量摄取蔬菜水果为主的临床试验结果,有九个临床研究证实,大量摄取蔬果可降低胰脏癌发生率,后续并有多项研究证实,大量摄取蔬果可降低30%~ 50%的胰脏癌罹患率。

(8)胆囊癌

1989年日本Kato研究报告显示,天天食用蔬果或每星期食用三次,特别是食用水果、草菇或煮熟的蔬菜,有预防细胞癌化的作用。

(9)肝癌

自1990至1995年都有研究报告显示,多摄取蔬菜的确可有效降低肝癌的发生率。 Yu及Chen1993年的报告亦指出,每星期若能摄取大量的新鲜蔬菜,较能抑制肝癌的发生。

(10)大肠直肠癌

1985年Philips及Snowdon研究安息日教会信徒报告显示,蔬果可降低直肠癌的罹患率;许多报告也指出,吃至少一种以上的蔬菜水果,可预防直肠癌发生;不过部份针对蔬菜与癌症发生之关系的研究中也发现,摄取蔬菜将可能增加罹癌的危险性。另外,在针对水果与癌症发生之关系的研究中,部分研究证实,摄取水果有预防癌症的作用,特别是草莓、杨梅等浆果类,但也有报告指出,食用罐头及煮熟的水果则会得到反效果。

(11)乳癌

摄取大量蔬菜水果、避免饮酒、保持适当体重、适当饮食及经常运动,是防治乳癌最有效的方法。不过1992年Shibata的试验则发现,大量摄取包括深绿色、黄色蔬菜在内的蔬菜水果,亦无法降低乳癌的罹患率。但继此研究后,有至少五十个来自不同国家的研究也证实,蔬菜水果的确对乳癌的发生有预防的作用;甚至Levi等在1993年研究报告也指出,单是摄取洋葱就可有效预防乳癌发生。另有报告提出,生食蔬果才能有效降低乳癌的发生率;同时1992年Ingram的报告指出,早期乳癌病人如习惯进食蔬菜水果,其治疗效果较佳。因此已有足够的资料显示,摄取蔬菜水果的确可减少罹患乳癌的机率。

(12)卵巢癌

有六个来自义大利(La Vecchia等1987年)、中国(Shu 1987年)、美国(Engle等1991年)及加拿大(Slattery等1989年)等之严谨的临床实验皆显示,每日多次食用蔬菜及水果的确可减少罹患卵巢癌的危机,包括食用生菜、胡萝卜、绿色蔬菜及黄色蔬菜等。但也有报告指出,摄食蔬果可能会增加罹患癌症的机率(Rose等1986年)。

(13)子宫内膜癌

美国1993年Barbone等之研究指出,多摄取如绿花椰菜、花椰菜、菠菜、莴苣、胡萝卜、蕃茄等蔬菜,可减少罹患子宫内膜癌的机率。义大利及瑞士也有类似报告指出,多食用胡萝卜、新鲜水果、朝鲜xx及梨瓜等,可有效降低癌症发生率;同时1986年Zemla在波兰则发表一则论文,认为高量摄取蔬果的确可降低子宫内膜癌的发生率。然而1993年中国Shu等及另一份Potischman的研究则显示蔬菜与癌症的发生无关。

(14)子宫颈癌

1989年Verreault等在美国的报告指出,如多食用绿色蔬菜或深色蔬菜,可稍微减少罹癌率;但Ziegler等1991年的报告则指出,摄取蔬果与罹癌率间并无相关;另, Brock等1998年则特别注意到,果汁及生菜等对于身体有保护作用,故摄取水果及深绿色蔬菜,会减少子宫颈癌罹患率。

(15)摄护腺癌

1986年日本Hirayama研究指出,多食用绿色及黄色的蔬菜,可以预防摄护腺的癌化;Mills等在1989年,针对14000名安息日会信仰者的研究则发现,水果并不能预防或减低摄护腺癌发生率,其中葡萄干、橘子干或其他水果干有低度的防癌作用,而蕃茄确有中度的防癌作用。 La Marchand等在1991年针对夏威夷70岁以上的男性进行研究发现,多食用含有ß-胡萝卜素(如木瓜)的食物,非但不能降低摄护腺癌的罹患率,反而有增加的危机。所以,水果对摄护腺癌的预防大致而言并不明显,但大多报告中则显示蔬菜具有预防及降低摄护腺癌罹患率的功效。

(16)甲状腺癌

饮食中如缺少碘的摄取,会增加甲状腺癌的发生率,但如增加蔬菜的摄取量,则可减少甲状腺癌的发生。 Franceschic等在义大利北部的报告发现,如多食用绿色蔬菜及水果,可以减低甲状腺癌的发生率,特别是食用黄萝卜、维生素、柑橘、卷心菜及十字花科菜等,瑞士也有报告显示同样的结果。但Kolonel等在1990年报告指出,摄取部份蔬菜如卷心菜、花椰菜、绿花椰菜、小包心菜、绿甜菜等,会引起甲状腺肿大症。

(17)肾脏癌

体重过重及嗜食红肉者皆为肾脏癌的高危险群,而多食用蔬菜则有预防的作用。 Hirayama在1990年的研究报告指出,大量摄取绿黄叶蔬菜与少量摄取者,在罹患肾脏癌的机率上并无明显的不同;但Machure and Willett 1990年的研究却显示,菠菜、卷心菜、豌豆类蔬菜的确能减低肾脏癌罹患率,同时香蕉也具有预防肾脏癌的功效。 Talamini等在1990年的报告也指出,胡萝卜具有预防肾脏癌的作用。所以,蔬菜很可能减低肾脏癌的罹患率。

(18)膀胱癌

加州Mills等1991年在研究安息日会的信徒发现,多食用煮熟的绿色蔬菜及加糖果汁,会减少罹患膀胱癌的机率;但瑞士Steineck等1988年及日本Hirayama 1990年的报告,则并未发现其中的相关性,同时这两份研究也显示,摄取绿、黄色蔬菜与膀胱癌无关。另外,Shibata等1992年在加州针对男性研究发现,水果对膀胱癌的预防有帮助,但其他蔬菜则大多无效。法国Momas等1994年发现,多食用胡萝卜、菠菜等,与膀胱癌预防无关。所以,蔬菜、水果与膀胱癌的关系并不明显。

原创文章,作者:123,如若转载,请注明出处:http://bqcw.com/index.php/2019/07/02/%e6%97%b6%e9%9a%942-5%e4%ba%bf%e5%b9%b4%ef%bc%8c%e5%9c%b0%e7%90%83%e7%94%9f%e7%89%a9%e5%86%8d%e6%ac%a1%e8%bf%9b%e5%85%a5%e5%a4%a7%e7%81%ad%e7%bb%9d/

(0)
123123
上一篇 2019 年 7 月 2 日 下午12:12
下一篇 2019 年 7 月 2 日 下午3:22

相关推荐

  • 千亿茶饮市场的资本战局:最终竞争对手是瑞幸?

    潘攀一直预感中国会有一个类似星巴克的国际品牌,去年年中,他对媒体说,“这个品牌一定与星巴克不一样。这会是一个结合中国文化的产物,茶是一个很好的载体。”潘攀是天图投资的管理合伙人,从…

    2019 年 5 月 28 日
  • 法国破 45 度高温纪录,气候危机还在加剧

    法国南部加尔省拉尔盖莱蒙蒂厄市,刚刚达到该国有史以来最高温记录: 45.9 摄氏度(114.6 华氏度),高过撒哈拉沙漠现在可达到的最高温度。 法国国家气象局首次启动了最高级别的热…

    2019 年 6 月 30 日
  • 龙须菜没有龙:貌不惊人的营养满分蔬菜

    很多人都吃过龙须菜,但大部分人不知道其实龙须菜是佛手瓜的嫩芽,而这部分除了嫩叶之外,还有卷须似的茎蔓,因此俗称为「龙须菜」 。正式名称是「隼人瓜苗」,也称为海米粉、菊花菜、佛手瓜苗…

    2019 年 7 月 2 日
  • 那个微信问“在吗”的人,被我拉黑了

    前两天,外出旅游的我刚回家就收到一条微信: “在吗?”一位老家同学问道, 我等着她说出下面的字,可是…… 没有可是——她结束了。 于是,尴尬的一幕出现了: 回吧,不清楚对方目的,万…

    2019 年 6 月 30 日
  • 以7-11为例,浅谈便利店商品管理

    提到便利店,就不得不提7-11,作为便利店乃至零售业的标杆,7-11不仅仅给消费者带来了巨大的影响,更是影响了一大批的行业从业者;提到7-11,就不得不提商品管理特别是单品管理,从…

    2019 年 6 月 30 日
  • 毕业季租房,你要避开的那些坑

    6月,是一个分离的季节,对于即将毕业的学生来说,除了要面临离开“象牙塔”走向社会这个挑战之外,独立生活亦是人生中的重要开始,而开始新生活的第一站便是租房。 据教育部统计,2019年…

    2019 年 7 月 1 日
  • 停滞的原子世界和狂奔的比特世界

    如果问10个人,大概会有9个人的回答是——对,当然在加速! 今天的iPhone是十年前第一代运行速度的100倍;20年前,电脑的内容是256M,今天一台最普通的廉价手机的内存也至少…

    2019 年 5 月 28 日
  • Facebook 全球货币战略:从企业进化成“超级国家”

    民族国家是人类有史以来最强大的社会结构。数以百万计的人因为这样或那样的原因联系在一起,起草管理社会网络的法律。组织这一网络的原因可以任意,如信仰不可剥夺的权利,或共同的语言、地理、…

    2019 年 5 月 29 日
  • 大白菜~冬季的蔬菜王

    大白菜又叫包心白菜(Chinese Heading Cabbage),其外型与品种也因产地而有所不同,分有结球白菜、大白菜、卷心白菜、黄芽白菜、山东大白菜、天津白菜、包心白菜、洋白…

    2019 年 7 月 1 日
  • 丝瓜的营养成分

    丝瓜(Vegetable Sponge)为葫芦科一年生蔓性草本植物,原产印度和亚洲热带。 2000年前传入中国,300年前台湾亦已栽植,性喜热温,不耐寒,在台湾4月开始由屏东采收,…

    2019 年 7 月 2 日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注