癌症病人该怎么吃?

当一个人被诊断确定得了癌症,总是认为积极的从饮食上做一些改变,或许对于癌症的治疗或及复发有一些帮助。这样的观念是正确的,过去二十余年来的经验,已经让我们体认,健康的食物,尤其是植物性来源者,含有各式各样的化合物可以在人体中预防并对抗癌症。但是,笔者接触到不少患者,总是期望找到一两种具有「抗癌特殊疗效」的食物,然后大量食用;如此的想法有其风险,再「神奇」的食物,也不可能建立在「不均衡」的饮食基础上,必须在各类食物中多吃具有抗癌成分者。

癌症病人该怎么吃?
蔬果

大豆食品可抑制肿瘤生长

大豆及豆腐、豆浆等豆制品富含植物营养素,可以预防乳癌的机转可能是其所含的植物雌激素可以与妇女体内的女性贺尔蒙竞争,因而阻止了癌细胞的产生。另有一种植物营养素也被发现可以阻止血管在肿瘤附近生成,进而抑止肿瘤生长。其他研究初步也发现大豆食品可能可以降低男性的前列腺癌。

癌症病患每天早餐可以以「牛奶」及「豆浆」交替饮用,午晚餐也尽量有其他豆类制品入菜,对癌症患者,甚至心血管疾病患者都是有利的。

每日五蔬果,防癌又健康

流行病学研究报告指出,易于罹患癌症者往往较不喜欢以下食物:生鲜的蔬菜、绿叶菜、十字花科蔬菜(青花菜、高丽菜等)、莴苣叶、胡萝卜及生鲜水果等。研究已逐渐发现如:存在于蕃茄、西瓜、草莓、红肉葡萄柚中的「蕃茄红素」,也大量存在于人体的血液中:它是一种强效的抗氧化剂,可以协助自由基的清除。又如:存在于葡萄、紫甘蓝、茄子、黑豆…中的「花青素」也是一种强而有力的抗氧化剂,可以增强我们人体的免疫系统,除去多余的自由基,使它们无法在我们体内进行破坏工作。类似的物质不胜枚举,葡萄柚中的一种「柚甘」,橘子中的「红橘油」、「川皮晶」,都可以有效的抑制癌细胞生长。这些存在于柑橘类水果中的「生物类黄酮」,又被称为「维生素P」,是蔬菜、水果、花朵以及谷类等植物世界中的天然色素,他们伴随天然维生素C一同出现,但却不存在于人工合成的维生素C片里。

我国与欧美国家政府均呼吁人民要养成多摄食蔬菜、水果的习惯,每人每天只少食用五份。一份蔬菜约为三两,炒熟或烫熟后相当于一小碟;一份水果则约为一个柳丁、一个橘子、一片木瓜、或半斤重的西瓜一片。近年来在美国还有学者倡导每天食用「十份」蔬果以预防癌症。通常可以三正餐各吃二份蔬菜,午晚餐各两份水果,一天即可达十份,倒也没有太难,癌症患者也可以尝试;必要时打成『果菜汁』饮用,只要新鲜,一样有效。

癌友也可以常吃含「硒」高的食物!

硒,是我们人体中消除自由基很重要的一种酵素上的成分。血液中硒含量偏低的人容易发生各种癌症。在日本曾有一个研究比较美日两国乳癌妇女与健康妇女血液中硒的浓度,同时也观察她们自食物中摄取的硒与血液中硒浓度是否相关?结果显示健康的日本妇女血液中硒含量高于美国健康妇女,而两国乳癌患者血液中硒浓度均偏低,乳癌复发者血液中硒浓度则最低!同时观察发现日本妇女硒的摄取量是美国妇女的两倍。海产食品如鲔鱼、鲱鱼、沙钻鱼(鳞呈银色的一种香鱼)、龙虾、蟹、蚵、蛤、巴西胡桃、啤酒酵母、小麦胚芽、草菇、全谷类、肉类中猪腰及一些香料中硒的含量都不低,可以经常食用。

其他对癌友有利的饮食习惯

  1. 每天至少一餐五谷杂粮饭(全谷类)或粥,少吃加工精致的米、面及糖。不单是增加纤维素的量,也可提供更多元化的矿物质及具生理活性的物质,同时降低升糖负担,对胰脏癌风险高的肥胖妇女尤其有利。
  2. 少吃那些高油脂及加工过的腌渍、烟熏或添加了亚硝酸盐的肉类,若是癌友出现贫血现象,每天12两新鲜的牛肉是可以接受的。

预防体重下降及营养不良

对于癌症进展到一定程度的患者,营养不良是相当普遍的现象。研究显示,约50%患者在诊断出癌症时即已出现体重下降;即使是不到5%的体重下降及营养状况改变,都会使其存活率下降、对治疗的耐受力变差,以及术后的并发症增加。而恶病质是造成癌症病人死亡的主要原因,临床症状包括厌食、体重减轻、贫血、消瘦憔悴和反射作用减少等。在癌症的治疗上,必须尽早由专业人员营养评估,使病患得到必要的营养补充,预防体重下降,减少合并症发生,降低死亡率。若已出现恶病质,营养介入的成效通常很差。

原创文章,作者:123,如若转载,请注明出处:http://bqcw.com/index.php/2019/07/02/%e8%b0%b7%e6%ad%8c%e5%a4%b1%e8%b4%a5%e6%a1%88%e4%be%8b%e8%b5%8f%e6%9e%90%ef%bc%9a%e9%82%a3%e4%ba%9b%e5%b9%b4%e5%9c%a8%e5%be%ae%e6%9c%8d%e5%8a%a1%e4%b8%8a%e8%b8%a9%e7%9a%84%e5%9d%91/

(0)
123123
上一篇 2019 年 7 月 2 日 下午3:22
下一篇 2019 年 7 月 2 日 下午4:03

相关推荐

  • Facebook与17所顶尖大学签订合作协议 加快硬件项目开发

    新浪科技讯 北京时间12月22日上午消息,Facebook Building 8研发部门负责人雷吉纳·杜甘(Regina Dugan)刚刚与美国17所顶尖大学签订了《赞助学术研究协…

    2016 年 12 月 22 日
  • 中美贸易战下的5G云时代

    微软市值过万亿美元,重新登上世界第一的位置,川普上台,违背美国多年全球化自由贸易推动者的原则,陆陆续续退出了TPP、巴黎协定、伊朗核协议、联合国教科文组织、万国邮政联盟等十多个国际…

    2019 年 7 月 1 日
  • 苹果越来越有钱,手机却越来越乏味,让我们重新谈谈设计

    对于苹果,首席设计官乔纳森·艾弗已经失去了“孩童时期的兴奋”。他将于今年内离职,并建立自己的独立设计公司“LoveFrom”。 今年是他在苹果工作的第27年,也是乔布斯离开的第8年…

    2019 年 6 月 30 日
  • 丰田再拨137亿,印尼电动车技术暗战开启

    此举意味着在氢燃料电池上押注已有时日的丰田,转向电动汽车的态度已非常明显。继本月初宣布升级电动化战略之后,丰田再次从资本方面重拳入局电动汽车。本月初,丰田升级其电动车计划,预计到2…

    2019 年 6 月 29 日
  • 千亿茶饮市场的资本战局:最终竞争对手是瑞幸?

    潘攀一直预感中国会有一个类似星巴克的国际品牌,去年年中,他对媒体说,“这个品牌一定与星巴克不一样。这会是一个结合中国文化的产物,茶是一个很好的载体。”潘攀是天图投资的管理合伙人,从…

    2019 年 5 月 28 日
  • 毕业季租房,你要避开的那些坑

    6月,是一个分离的季节,对于即将毕业的学生来说,除了要面临离开“象牙塔”走向社会这个挑战之外,独立生活亦是人生中的重要开始,而开始新生活的第一站便是租房。 据教育部统计,2019年…

    2019 年 7 月 1 日
  • 大白菜~冬季的蔬菜王

    大白菜又叫包心白菜(Chinese Heading Cabbage),其外型与品种也因产地而有所不同,分有结球白菜、大白菜、卷心白菜、黄芽白菜、山东大白菜、天津白菜、包心白菜、洋白…

    2019 年 7 月 1 日
  • 揭2016热销洋货 网易考拉圣诞大促主打榜单经济

    从双11到双12,再从黑五到圣诞,2016年年末电商大战持续上演。作为唯一参加双11、黑五、双12的最大跨境电商平台网易考拉海购,日前也宣布在12月23日-25日启动圣诞跨年季大促…

    2016 年 12 月 22 日
  • 印度大学仅满足2成住宿需求,学生公寓的机会有多大?

    如今,越来越多的人为了教育和工作移居大城市。虽然这本身并不是什么新鲜事,但随之而来的改变已出现,许多公司陆续开始尝试挖掘新移居者,尤其是千禧一代的需求。 在过去的几年里,除了低价旅…

    2019 年 7 月 1 日
  • 程序员如何看待 Libra 源码?GitHub 上质疑多于肯定

    Facebook 发布加密货币 Libra 白皮书已过去两周,作为一个开源项目,Libra 的源代码也被发布在了知名开源社区及代码托管库 Github 上。虽然代码发布的时间并不算…

    2019 年 6 月 30 日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注