长在树上的蔬菜-香椿

中国代表母亲的植物是「金萱」,以金黄色的「金针花」称之;那代表父亲的植物又是什么呢?答案是「椿树」。

长在树上的蔬菜-香椿
香椿

香椿(ToonasinensisRoem.)为楝科(Meliaceae),是多年生落叶性乔本的植物。 《庄子》的逍遥游篇中提到「上古有大椿者,以八千岁为春」,椿在中国隐喻「长寿」,中国人常以「椿寿」、「椿龄」祝福长辈高寿。故成语的「椿萱并茂」指的是父母亲同享高寿之意。

香椿的树皮含川楝素、儿茶酚,而川楝素为良好之驱蛔虫剂,树皮可去燥热、涩肠止血;叶含胡萝卜素、维生素B、C及蛋白质,叶具香气无味,主治女子血崩,疮疥风疽等;根则有收敛、止痛、止血功效。现代医学研究也指出,香椿对金黄色葡萄球菌、伤寒、痢疾杆菌等,有明显抑制及杀灭作用,对癌细胞及血糖也有抑制及降低效果,另外,也具有保护心血管及保肝等保健作用。香椿是药食兼用的食材,全树可利用,是民间常使用经济价值极高的药用保健植物。

联合国亚洲蔬菜中心(AVRDC)研究150种蔬菜后,发现香椿的抗癌效果排名第一,是地瓜叶的3-10倍,有着亚洲抗癌蔬菜第一名的美誉。而春天是品尝香椿最好的季节,呈现绿叶红边,进而散发出浓郁的香气,有种诱发食欲的独特风味。民间俗语说「雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质」,就是指在春天最后一个节气「榖雨」之前,香椿吃起来口感最鲜嫩美味,过了「榖雨」就会过老。由于香椿菜能新鲜吃的时间太短暂,便有人把它制成香椿酱以作保存。

研究报告

在最新2019年「香椿:对其传统用法,植物化学,药理学和毒理学的全面综述」研究评论报告中提到,在本次审查,从香椿的不同部分109种的化合物进行了总结,这些化合物主要是萜类化合物,苯丙烷类化合物,黄酮类化合物和蒽醌等。现代研究还报导香椿具有多种药理活性,其包括抗肿瘤作用,降血糖作用、抗氧化活性、抗炎作用、对缺血再灌注损伤的保护作用、保肝作用、抗病毒和抗菌作用、抗痛风作用、男性生殖系统保护、抗凝血作用等。

另外,现有的药理研究显示香椿的药剂,或提取物具有广泛的药理作用,这有益于人类的健康,特别是其抗肿瘤和降血糖活性。来自动物实验和体外的新证据研究已经证明了传统的香椿用途。但是,香椿的新药开发仍需要在临床前,和临床工作中进行大量的详细研究。

目前很少有来自香椿化合物,或提取物的系统性ADME(吸收,分布,代谢和排泄)和毒性数据,这是香椿新药开发延迟的重要原因。因此,应该对香椿的毒性和药物动力学需要进行更多的研究。

安全吃香椿

香椿中有硝酸盐,也有亚硝酸盐,这是植物代谢氮元素的关键。尽管香椿中含有的亚硝酸盐含量高于一般蔬菜,但并没有达到让人中毒的剂量。不过还是建议汆烫后再食用,可以降低亚硝酸盐量,研究表示,汆烫约1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

原创文章,作者:123,如若转载,请注明出处:http://bqcw.com/index.php/2019/07/03/%e5%ae%a0%e7%89%a9%e4%bb%ac%e7%9a%84%e5%b9%b8%e7%a6%8f%e7%94%9f%e6%b4%bb%e5%80%bc-1708-%e4%ba%bf/

(1)
123123
上一篇 2019 年 7 月 3 日 下午3:55
下一篇 2024 年 4 月 15 日 下午3:35

相关推荐

  • 以7-11为例,浅谈便利店商品管理

    提到便利店,就不得不提7-11,作为便利店乃至零售业的标杆,7-11不仅仅给消费者带来了巨大的影响,更是影响了一大批的行业从业者;提到7-11,就不得不提商品管理特别是单品管理,从…

    2019 年 6 月 30 日
  • 中国超市38年简史:如何在沃尔玛、家乐福的压迫下成长?

    作为欧洲最大零售商、世界第二大零售连锁集团、大卖场业态的开创者,“家乐福”可能做梦也没想到,有朝一日,自己会以“卖身”的方式登上头条。 6月23日晚间,苏宁易购公告称,公司全资子公…

    2019 年 6 月 29 日
  • 被抖音的小红书

    APP们变得越来越像了,最近一次体会到这点在小红书上。当我打开小红书,系统推荐给我的是王祖蓝和画画老奶奶的视频,感觉上像是打开了另一个抖音。 粗略刷下来,“抖音式”的内容不少,而传…

    2019 年 7 月 1 日
  • 共享衣橱到底有没有戏?

    2014年~2015年左右,共享经济的浪潮风靡全国,发展到今天,共享单车的竞赛已经落下帷幕,但是在不少细分领域,不少共享模式还在运转,共享衣橱就是其中之一,比如说在2018年9月7…

    2019 年 7 月 1 日
  • 优衣库不能低估试衣间事件的后续影响

    优衣库最近的热点事件有点多,先是优衣库联合KAWS推出的最后联名款,引发的哄抢事件,即被广泛批评。开玩笑没底线的网友甚至用最近颇为流行的“袁隆平‘决定减产’”表情包调侃此事。 近日…

    2019 年 7 月 1 日
  • 丝瓜的营养成分

    丝瓜(Vegetable Sponge)为葫芦科一年生蔓性草本植物,原产印度和亚洲热带。 2000年前传入中国,300年前台湾亦已栽植,性喜热温,不耐寒,在台湾4月开始由屏东采收,…

    2019 年 7 月 2 日
  • 最新科研发现:母乳中的细菌有益婴儿健康

    在婴儿刚出生不久后,他们身上(皮肤上、口中甚至是肠道中)布满了各种细菌。这些细菌都来源于母亲的产道、(顺产过程中的)排泄物以及母亲的皮肤和嘴,当然甚至还有可能来自于胎盘(当然这一点…

    2019 年 6 月 30 日
  • 乐视最后一位守夜人也走了

    张昭终于离开了“乐视”,尽管当前的“乐创文娱”已经与乐视没有太大的关联。 2019年6月24日下午,乐创文娱原董事长、CEO张昭辞任的消息刷爆了影视圈,官方公告称,“张昭先生因个人…

    2019 年 7 月 1 日
  • 东北为什么没有夜经济?

    凭借着在扩内需、促消费、稳就业以及提升城市形象等方面的积极作用,夜间经济正受到各方的青睐,并被视为推动城市经济发展新的驱动力。 尤其是进入2019年以来,不少城市纷纷制定或出台了相…

    2019 年 6 月 30 日
  • 垃圾分类、5G、“国六”、城市更新的经济账

    去年8月,华强北重金打造的商业街开放,原来的车行道被整齐美观的步行街替代,一条号称“全国最长地铁商业街”扭转了旧工业区遗迹的糟糕形象。这是深圳市近年城市更新的主要项目。 如今华强北…

    2019 年 6 月 30 日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注